资阳:教学视导为引领反思研讨促提高
2019-05-11 20:47:00 来源:益阳教育网


本网讯10月31日,资阳区2018年下学期教学视导组,分别走进益阳万源双语学校小学部和中学部。聚焦教学常规工作和教学科研工作两个重点,旨在通过教学现场视导交流,加强教学管理和教学研究,扎实推进全区课堂教学改革,教学视导为引领,反思研讨促提高。


10月31日上午,教学视导专家组一行,一到学校,教研员们就深入到课堂进行随堂听课、跟踪调研。在小学部,分别随堂听取了语文、数学课各2节,体育课1节。在中学部,随堂听取了语文、数学、英语、物理、生物、历史、地理7个学科共10节课。

10月11日,资阳区启动2018年下学期教学视导工作,听评课以教学视导课堂教学评价标准为依据,以体现信息化教学手段的运用为评价标准,以如何开展有效课堂为主要评价内容。课后,各位教研员与老师进行面对面的交流,针对学校教学、教研、课题研究等各个方面的问题以及教师的需求,及时进行教学对话,开展分学科、分层指导、跟踪指导。

徐志佳说,益阳万源双语学校课堂师生关系和谐,互动热烈,教师基本功深厚,个人素养较高,教学方法得当,点拨及时,教学流程清晰,作业布置科学,发挥了学生的主体性,关注学生的习惯培养,注重学法渗透。教师把朴实、真实、有效的课堂视为建设卓越课堂的前提,做到了以生为本,追求实效。在追求卓越中教师实现了对自我的超越,一节节充满了教师个人及集体智慧的课,充分彰显了教师对高效课堂的个性理解和追求,亮点多多,特色分明。

徐志佳明确,希望全区教师在课堂上,要尽可能把话语权,思考与交流的时间和空间交给学生。教师更多是要让学生学会倾听,学会交流。教师只在关键处的点拨、诱导,学生无需探究处的必要讲解。从学生日常的学习、游戏活动中寻找突破点,从小处着手,寻找有价值的学生喜欢的活动,切实提高教学的有效性。

徐志佳强调,益阳万源双语学校重视集体备课作用大,效果好。一个巴掌拍不响,众人划桨声震天。教育不是个人的事,它是集体共同努力的成果,是集体智慧的结晶。作为教师,应该根据学校的现状并结合自身的实际,积极参与到和其他教师的探讨中去,针对学生综合情况,有选择性的设计教学。学校可以根据具体情况,让集体备课形成制度,同时探讨出有个性的集体备课模式,让同学科的老师多交流探讨,保证集体备课的数量和质量。(通讯员曹国军李慧)





责编:bj001