融融初夏日 悠悠特教情
2019-05-13 19:55:00 来源:益阳市特殊教育学校

融融初夏日 悠悠特教情

5月9日下午四点许,益阳市教育局党组书记罗晓皓在百忙之中挤出时间,特地来到益阳市特殊教育学校看望慰问师生、调研特教工作。分管特校的教育局党组成员、工会主席夏跃平、市教育局办公室主任李武、副主任谢芳陪同。

罗书记一行先参观了校园,看到正在排练的节目《国旗升起的时候》,长达7分钟的节目,罗书记不肯移步,被师生们的表演深深打动,当主角用不太清晰的嗓音呐喊出“我爱你,五星红旗!”“我爱你,祖国!”时,书记潸然泪下,随行的同志也泪流满面。书记哽咽着与师生握手慰问,赞扬孩子们不被命运的不公而屈服,自强不息。与师生合影留念,给节目组师生以无限的温暖和力量。

接着,书记一行来到启智部教学楼,书记边看边询问相关情况,听说学生已放学在宿舍,书记执意要到寝室看看,纯真的智力障碍学生们看到有客人来,高兴得手舞足蹈,蜂拥而至,热情地打着招呼,看到这一幕,书记及随行领导无不感慨:特殊教育真的不容易!特校的老师不容易!

来到康复部,孩子们已经回家了,蔡主任向书记一行仔细介绍了人工耳蜗的特点用途及术后孩子康复的相关知识,又一次让书记感怀。返回路上,书记一行察看了食堂,仔细端详了已上餐桌的晚餐菜肴,甚是满意。看完党建活动室后,书记听取了支委成员的汇报,重点询问学校办学中存在的困难和问题。在夏主席就相关问题发表意见后,罗书记就本次调研作重要讲话。她说:今日之行对特殊教育的感受可以用四句话概括,特殊教育姓“民”,是一项最大的兜底的民生工程;特殊教育姓“特”,教师的付出与回报无法对等;特殊教育姓“爱”,特殊孩子们在这里不受歧视,不受排斥;特殊教育姓“强”,看到了学生们在这里学知识学技能,自理自立自强。

罗书记充分肯定了这些年特校所取得的成绩,对特教人勤奋敬业所付出的艰辛表示慰问。她说:特校有辉煌的过去,更有唯美的现在。你们扎根特教奉献的青春,付出的努力,成就了益阳特校的金字招牌。

最后,罗书记对学校发展提出了以下希望:一是抓好班子,带好队伍;二是想方设法解决师资不够的难题;三是将尽力为学校缓解经费不足的压力;四是要规范招生,出台招生制度和计划,统一发布;五是安全乃重中之重,确保师生安全。

“祝愿特校老师们工作开心,身体健康,家庭幸福!”罗书记以美好的祝福结束了今天的慰问调研活动。 离校时和全体支委成员亲切合影。

晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。罗书记的到来,为我们前行路上增添了无穷的动力。我们将牢记嘱托,抖擞精神,铆足干劲,起跳出发!



通讯员:刘奕

责编:bj001