桃江:资江河畔的“摆渡人”
2019-07-01 10:17:00 来源:益阳市教育局

2005年9月,从湘南学院数学系毕业的吴晓红,背着简单的行囊,来到了资水北岸的武潭镇,成为了一名中学数学女老师,从此她就成了资水边、碧螺畔的一名“摆渡人”,她荡着双桨,满载星辉,将一批又一批的山里孩子送向知识的彼岸和远方。

吴晓红老师时时以一个优秀教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准规范自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,扎根山区,安贫乐教。教坛几载风雨,备尝苦辣酸甜,她也深深认识到教师工作的艰辛与重要,她积极探索,勇于实践,不断地学习,用辛勤的耕耘,换来学生的尊敬、家长的依赖、学校的肯定。

用爱铸就崇高的师德

“德为师之本”,教育的本质就是“爱的教育”。从教之初,面对讲台下一双双渴望知识的眼晴,吴晓红深知要点亮这些孩子走出大山的路,用知识改变他们的命运,就必须倾注全身的爱,用心教好书。

刚到学校,由于缺少师资,领导安排她担任班主任工作和两个班的数学教学,这是她教学工作中的面临第一个挑战,也许是初生牛犊不怕虎吧,凭着对教学的憧憬和满腔的热情,她毫不犹豫的接受了工作任务,并满怀信心的投入其中。从此校园里经常会看到这个瘦小的女教师身影,每天蒙蒙亮学生起床到星辰满天学生休息,她几乎整天和学生“泡”在一起。以女老师特有的细腻和严谨温暖关心着每一位学生,学生也渐渐信服了这个小个女老师,把她当成了知心大姐姐。慢慢的,班上同学违纪的少了,爱学习懂事的多了,她的班级也被评为了全校最优秀的班集体。

十多年的班主任工作,慢慢从生涩到熟练。由于她的坚持和努力渐渐的赢得了学生的尊敬、家长的依赖、学校的肯定。学生说,在吴老师班上读书安心;家长说,放吴老师班上读书放心。朴实的一句话,这是对她多年辛勤工作的鼓励和肯定。

用严结出累累的硕果

“教不严,师之惰”,初见吴晓红老师,可能你的第一印象是“人比黄花瘦”。可是熟悉的人都知道她有许多头衔“优秀班主任”,“数学把关教师”“巾帼建功标兵”……。她的教学成绩斐然:2010年全县数学调考中,所带班级数学成绩全县排名第一;2018年中考,所带班级数学全县综合分第一名。

在同事眼里,她是有名的“拼命三郎”。她在教学上很注重学生的行为习惯的培养,特别注重学生的课后辅导,有的学生成绩跟不上来,她就利用下课,自习等时间对他们进行个别辅导。不厌其烦的给他讲公式、定理、学习方法,帮助他们一点一滴的进步。

在教学上,她积极向经验丰富的教师请教,认真钻研新教法,扎实做好各种教学常规工作,逐渐形成了一套独特且行之有效的教学方法。学生们都说吴老师上的课听得懂、学得快、掌握得好。一学期下来,她所任教班级的数学成绩都是名列前茅,她也很的完成了新手到教学能手的转变。

用勤来充当教学引路人

“一人强不是强,团结起来是头狼”。由于她在教学上的出色表现,2017年学校委任她当数学教研组长,作为一个党员教师她深知毕竟一个人的力量是有限的,只有全体老师都划桨击浪,教育这艘轮船才能乘风破浪。

近年来,由于学校学生人数增加,加上化解“大班额”。学校招聘了一大批新人来充实教学一线。这些新老师知识功底浓厚,激情满满,可是缺乏教学经验和方法。吴老师主动充当引路人,和新老师结对帮扶,常常在自已繁忙的教学工作之余,主动和新老师一起听课和磨课,探究新的教法,对自已总结的教学经验倾囊相授,使一大批新老师迅速成长起来,成为了教学骨干。例如,2016年指导数学新教师詹巍在参加县级青年教师教学比武中获县一等奖。

吴晓红潜心教育教研工作,积极参加课题研究工作,2017年度主持的《关于有效化数学课堂提问的研究》的微型课题,获县一等奖。教育科研论文2015年《有效运用学生座次编排,促进班级管理》获省二等奖。她还注重学生班级建设,2017年所带班级在全县合唱比赛中获县二等奖……

习近平总书记说过,成功的背后,永远是艰辛努力。做为一个党员教师,在教育工作的长河中,吴晓红老师将以梦为马,不负韶华,不忘初心,砥砺前行。


责编:bj001