沅江:教育局长也来“监考”
2019-07-08 12:11:00 来源:沅江市教育局

本网讯7月3日,沅江市义务教育阶段各级学校正紧张有序地进行期末考试。市教育局局长段学文一行3人赴胭脂湖街道中心小学、胭脂湖初级中学、草尾上码头学校、草尾中心小学、沅江二中5个单位就期末考试工作、暑假安全工作、党建工作实地把脉,进行调研。一场特殊的“监考”,从南到北铺展开来。


上午,市教育局局长段学文、市教育局党建办主任余文君来到胭脂湖中心学校进行“监考”,胭脂湖中心学校校长杨军民接受“测试”。 一下车,段局长就直奔胭脂湖街道中心小学考场,察看期末考试相关组考情况。当来到八年级(一)班考试试场时,教室内学生专注刷题、监考员认真务实。教室外小件存放处整洁有序,各种复习资料、书籍归档到位,段局长会心地笑了。他边走边对陪同的校长杨军民说:“考试工作要严中有序,细中有爱。扎实组考、诚信参考、诚信监考,才能正学风、正教风、正校风。”随行的工作人员频频点头,表示越是到期末,越要打起十二分精神做好各项扫尾工作,确保教育工作万无一失。

下午,暑气炎炎。市教育局局长段学文顶着烈日来到草尾上码头学校进行调研。段局长一入校门,一眼被上码头学校浓厚的校园文化吸引住了,“礼、仪、忠、信”等中华传统美德标志牌“闪耀”走廊,给人耳目一新之感。整个学校干净整洁。段局长走进考场,三年级(一)班,学生安静入座,监考老师正宣读考场纪律, 陪同调研的草尾中心校校长章学文告诉段局长:“本次考试我们严格按市局期末考务工作细则进行,坚持‘以考促学’‘以考促教’硬招,考务工作始终保持高压态势,重拳整治监考不严,对考试舞弊行为坚决做到‘零容忍’。”

随后,段局长就学校暑假安全工作、党建工作与草尾中心校校长章学文做了交流,并强调,校长要把校长为什么“能”、素质教育为什么“行”、立德树人为什么“好”的答案,书写在暑假各项工作中,要吃透上级文件精神,作为基层学校的“掌门人”要有先人一步的政治意识、深人一层的哲学思考、高人一筹的内部协调、严人一丝的本色作风、强人一招的能力素质,坚决用“八个要”构好师生“假期图”:一是要握好放假收假时间,二是要做好期末相关工作,三是要加强安全教育工作,四是要切实规范学校招生行为,五是要做好教材的征订工作,六是要组织好教师暑假学习,七是要加快学校建设进度,八是要加强纪律监督。(通讯员罗艳)


责编:bj001