送教促交流,互研共成长——赫山区小学数学工作坊开展“送教下乡”活动
2019-07-09 16:44:00 来源:赫山区教育局

“怎么上好复习课,一直是我所苦恼的。今天听完工作坊老师送来的两堂课,让我茅塞顿开!感谢工作坊送教到我们学校,希望以后能有更多这样的学习机会。”赫山区泥江口镇工农学校卜蕾老师在活动之后激动地发出感慨。

为加强城乡教学研讨,共同提升课堂教学效果,发展学生数学核心素养,近日,赫山区小学数学工作坊在泥江口镇工农学校开展了“送教下乡”活动。

本次活动由赫山区小学数学工作坊精心筹划,围绕老师们深感困惑的“如何提升小学数学复习课教学效果”进行送课。工作坊骨干教师姚姗、李玲、李青、楚伶四位老师分别执教了六年级《平面图形面积的总复习》、四年级《运算定律的整理和复习》、二年级《有余数除法的整理与复习》、五年级《长方体和正方体的整理和复习》,她们从学生的知识起点出发,通过让学生绘制思维导图自主梳理知识,从而建构系统的知识结构,充分调动了学生的学习主动性和积极性。随后,赫山区小学数学教研员、工作坊学科专家肖元满、贺学文,工作坊坊主张丽萍、杨芬娇对课堂进行了专业、详细的点评与指导。泥江口镇全体小学数学教师全程参与观摩、学习。  

本次活动不仅为老师们提供了一个观摩学习的机会,也促进了城乡教师的交流合作,更好地推动了城乡教育的均衡发展。据悉,赫山区小学数学工作坊将在后期的活动开展中,将“送教下乡”活动纳入常态工作,切实发挥辐射、引领全区小学数学教育教学改革的工作效能。

责编:bj001