桃江:46名班主任参加心理健康教育培训
2019-07-20 17:45:00 来源:益阳市教育局

7月16日上午,桃江县班主任心理健康教育骨干培训班在县教师发展中心开班,全县中小学的46名班主任参加本次培训。县教师发展中心主任丁吉飞出席开班仪式并讲话。

在开班仪式上,丁吉飞强调,德育的根本任务是立德树人,班主任要加强对学生,特别是留守儿童的人文关怀和心理健康教育。今后全县将在各中小学建立心理咨询室,加快构建师生心理健康教育体系,积极开展学生心理辅导,成就师生幸福人生。他指出,本次培训是对培训者的培训,所有参训学员不仅要提升自身综合素养,更要肩负培训者的责任。学成后,各位学员要主动承担起全县范围内开展的全面心理健康教育培训任务。

开班仪式后,国家二级心理咨询师、益阳市关心下一代工作委员会总辅导员何义作《心理危机的预防和干预》专题讲座。他从国家层面的要求、到工作层面的需要,从学习到生活的需求、到心理健康教育的重要性,谈了自己对心理健康教育的独特见解。

据了解,本次培训为期三天,将重点围绕《青少年的心理健康危机与干预》《青少年的心理特点》《怎么样用心做轻松愉悦的班主任》《教师的放松与减压》《学习心理健康教育的实践活动》等课程开展培训。

图为开班仪式现场

责编:bj001