桃江县处置766公斤校园实验室危化品
2019-08-01 09:42:00 来源:益阳市教育局

7月16至17日,桃江县开展了学校实验室危化品集中回收处理活动,全县21所学校共清理出766公斤过期或教学中不再使用的危险化学品。目前,这些危险化学品已交有资质的公司统一进行处置。

据了解,这766公斤过期或教学中不再使用的危化品主要包括易燃易爆品、强酸碱腐蚀化学品、易制毒化学品等,涉及的品种有硫酸、盐酸、硝酸、发烟硝酸、重铬酸钾(钠)、高锰酸钾、过氧化氢、三氯甲烷、甲苯、丙酮、工业酒精、黄磷、硝酸铵等等,其中还包括氰化物、汞等剧毒化学试剂。两天的时间里,桃江县电教仪器站联合桃江县教育局法安股检查了全县各乡镇中小学、县属高中、民办学校各类实验室、实验实训基地及实验用品仓库等重点场所,并对往年过期危险化学药品认真清点核对,下发了限期整改通知书。严格落实《危险化学品安全管理条例》精神,做到化学药品运输安全、储存安全、使用安全、销毁安全。同时,对暂不可处理的少部分药品按照要求进行了封存保管。

近年来,桃江县教育局主动强化督查检查,及时收集掌握共性隐患问题,会同相关部门采取措施破解安全顽症,始终严格按照危化品管理的各项要求,及时做好下属学校教学实验过程中使用危化品的管理,进一步完善“采用管”环节各项规章制度和工作机制,为教育教学工作的正常开展助力,做到了全县学校实验室危险化学品管理不留隐患,安全管理无缝隙、无死角、全覆盖管理,坚决防范化解重大风险和重大责任风险,坚决杜绝危险化学药品安全事故发生。


图为校园实验室危化品检查现场

责编:bj001