桃江县教育局召开教育行业扶贫推进会
2019-08-01 09:42:00 来源:益阳市教育局

7月30日,桃江县教育局召开教育行业扶贫推进会。县委教育工委书记、县教育局局长杨龙出席会议并讲话。局领导伍松华主持会议。局领导钟建湘、蔡朝晖,各乡镇中心学校校长、业务副校长,县属学校校长,局机关股室长参加会议。

会上,杨龙强调从四个方面着力切实做好教育行业扶贫工作。一是提高站位,增强打赢教育脱贫攻坚责任感。各单位要严格按照习总书记在重庆“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神落实责任,对照省委、省教育厅及县委扶贫工作要求,落细落实,只争朝夕,真抓实干,全力完成好全系统脱贫攻坚目标任务。二是靶向发力,抓好教育脱贫攻坚重点问题整改。各单位要对照省委第三巡视组对我县教育扶贫工作提出了三个问题,结合自查情况,按照上级文件要求,进一步完善整改方案,对标整改,用钉钉子精神,一个一个问题整改,一个一个问题抓落实,实现“一个都不能少,一个都不能掉队”工作目标。三是锁定目标,突出抓实关键工作。从8月1日起到15日,重点落实教育扶贫大走访、控辍保学、建档立卡等家庭经济困难学生资助、“一单式”信息系统数据更新等工作。四是严格问责,确保教育扶贫问题清零。全县各级各类学校校长是第一责任人,乡镇中心学校业务副校长是具体负责人,有走访任务的教师是岗位责任人,局班子成员及机关股室长对所联系的单位负责。要主动作为,

上下同心,共同发力,全面推进全系统扶贫工作,做出实效。对走访不到位、数据采集统计不准确、劝返复学不到位的,一律提请县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组问责。

会议还组织学习了省教育厅《关于进一步加强义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生控辍保学和精准资助工作确保打赢脱贫攻坚战的通知》等文件,有2所乡镇中心学校校长作了表态发言。


图为会议现场

责编:bj001