桃江构建教师工作坊研修新模式
2019-08-21 16:46:00 来源:益阳市教育局

8月19日,桃江县小学语文骨干教师工作坊在桃花江小学开坊,来自该县各乡镇的70名语文骨干教师齐聚一堂,开启为期三年的研修学习旅程。该坊由小学语文特级教师邱小丁担任坊主,小学语文特级教师丁俊波担任课程专家,县教师发展中心副主任封学武担任管理员,组成“名师三人行”团队,借助网络研修平台,以主题研修的方式,通过线上与线下整合研修,让参培语文骨干教师在专业知识、课堂教学、学科研究等方面实现成长,在本区域发挥教学“领头雁”作用。

封学武传达了我省教师研修的新形式、新任务、新要求,介绍了工作坊教师的研修考核评价标准,对教师的培训纪律和任务提出了具体要求。教师们认真聆听了邱小丁以《时光不语、岁月开花——我眼中的师德》为题的师德讲座,感受了邱老师是怎样用爱心和激情去对待每一个日子,自律、自省、守静,通过教育教会学生审美,用教育去创造更美好的生活的。教师们跟随丁俊波学习了心中有方向,眼中有学生,怎样落实统编教材的课程目标,培养语感、习得阅读方法和落实言语实践,形成学生语文能力。并举手宣誓:用人格引领人格,让智慧点燃智慧,点亮自我、同伴、学生、家长的心灯。

桃江县小学语文骨干教师工作坊以小学语文课内阅读教学与课外阅读指导结合的策略研究为总主题,采取网络课程研修、网络校本研修、线下集中研讨、专题讲座、课例展示、专家点评等多种培训模式相结合的形式开展研修活动。分三年对小学低中高三个学段的阅读教育进行探索和研究,助推该县“书香校园”建设,推动全民阅读活动的纵深发展。

今年,桃江县共有16个教师研修工作坊开坊,仅小学语文就有新教师、青年教师、骨干教师等3个工作坊。该县作为我省整体推进教师工作坊研修的三个试点县之一,将经过三年的探索,让桃江经验形成可复制、可推广的全学段、全员入坊研修的新模式。工作坊遍地开花,建立研修共同体,开展常态化研修活动,帮助教师培养实践智慧、解决真实情境中的问题,使优秀教师走向卓越,一般教师获得发展。入坊学习,将成为教师学习提高的常态。


图为参训学员合影

责编:bj001