南县校长论坛:148名校长共谋教育发展之路
2019-08-27 17:41:00 来源:南县教育局

本网讯 “我们办教育,办学校,必须注重实际,必须重于实践,必须让家长、学生、群众享受到教育给每个人、每一位成员带来的实在的利益和好处。”南县一中校长黄学军在南县第十二届中小学校长论坛上表示:“新时代教育为我们提供了高效的管理平台,这就要求但管理者要及时转变教育思维、转换管理方式、转化教育科技的生产力,实现现代教育的转型升级。”

8月23日,南县教育局大会议室里座无虚席,掌声雷动,该县第十二届校长论坛在这里如期举行。来自全县的中小学校长、教研员、机关股室长等共计193人齐聚论坛,以“新时代、新课改、新展望”为主题,通过交流分享学校之间的校长治校、治学、课改等提高学校管理水平的心得和经验,尤其是在质量提升、课程改革等方面的举措,围绕县局“改革攻坚”年度工作主题认真反思工作得失,科学谋划新学期新学年工作,开创学校工作的新局面,实现学校的质量新发展。县教育工委委员、主任督学冷凯云在会上宣读了《关于2018年第十一届校长论坛获奖论文的通报》。县教育工委委员、副局长周大昌主持这次校长论坛。

周大昌强调,“下半年,在‘新时代、新课改、新展望’背景下,围绕‘改革攻坚’,我县教育教学工作要实现三个中心目标:一是立足‘立德树人’根本任务,创新学校德育工作模式,优化德育工作的实施途径,聚焦课堂‘抓德育’全面培养学生综合素养和公民素质;二是立足‘质量核心’,进一步强化常规,聚焦课堂‘抓质量’;三是立足‘质量攻坚’改革创新,聚焦课堂谋‘抓课改’,校长们任重道远。”

“今天,共有148名中小学校长参加交流会,8位校长分享了治校、治学、课改等提高学校管理水平的心得和经验,我相信,只要我们认真学习和深刻钻研先进教育理论,进一步实践办学理念和教育管理理念,树立正确的教育价值观,创新办学新思路,寻找办学新策略,实现办学新目标,形成办学新特色,打造有灵魂的教育,及早谋划下半年学校教育教学工作,一定能将教育领域的一块块硬骨头啃下来,将一处处险滩渡过去,为全面实现2019年教育工作目标作出贡献。”实验学校教育集团八方分校校长罗艳辉接受采访时说。

据悉,该县校长论坛自2008年开讲以来,已经成功举办了十一届。自论坛开设以来,得到了南县中小学校长的热情参与,一大批历经教育教学理论熏陶与实践演练的校长纷纷撰文谈得失、析经验、提建议。今年《南县校长论坛文集》共收录了46位校长的优秀论文。《南县校长论坛文集》中校长交流分享的“治校良方”,逐渐成为其他学校开展教育教学管理的一剂良药。(通讯员 陈凤)

责编:bj001