市六中素质教育出实效
2019-09-03 09:44:00 来源:资阳区教育局

“是母校铸就了今天的我们,这辈子最忘不了的是母校,是我们的老师!”8月3日,市六中校园里一片笑声,孙玉成、李果、曾宇、吴优等几名高三毕业生不约而同来看望自己的老师。几天前,孙玉成已被国防科学技术大学录取,李果已被中国空军航天航空大学录取,曾宇已被海军工程大学录取,吴优已被北京体育大学录取。孩子们得知自己已被所选专业的中国最高学府录取,都不由自主来到母校报喜。

据了解,市六中推行“低起点、小坡度、多角度教学策略”,大力推行素质教育,力争让每一个学生都能得到最好的成长,近三年高考有有86名学生录入双一流、985和211大学,有300多名学生升入一本大学,1130名学生升入二本以上大学。

据市六中校长陈金堂介绍,市六中近年来狠抓学生素质教育,牢固树立学生健康意识。一是以德育为先,努力构建学校形象监督员、校外辅导员和法制副校长三位一体的德育网络。倡导师生加强自身修养,培育自信、上进、诚信、宽容、文明、坚毅、友善、和谐的健康心理状态,将心理健康教育融入社会主义核心价值观培育之中。开辟10个德育基地,建立全省一流的“青少年成长指导中心”和义工联,通过开展成人礼、社会实践、志愿者活动等主题教育活动,增强学生社会责任感、创新精神和能力。二是以素质为本。学校每年举办艺术节、体育节、读书节,成立了30多个社团和20多个兴趣小组,定期开展文学社、书画社、舞蹈队、运动队等活动,拓宽师生个性发展舞台。三是师生实行“三精”管理,即精细管理、精确考评、精准激励。学校推行“年级主任负责制”和“行政干部蹲点制”,每个班级有一个行政干部蹲点,让决策尽快落实、问题尽快解决。建立健全教学常规管理、学生养成教育等系列制度,严格按制度对每一名教师、学生实行考评,增强管理实效。每年组织班主任和科任教师竞聘,对科室工作和教师教育教学进行述职评议、目标考核、学生测评和学生家长测评,根据考评结果,评选先进,奖优罚劣。

考入有“军中清华”之称的国防科学技术大学的孙玉成感叹:“学校的素养训练让我认定了自己的奋斗目标,开始在文化知识和身体素质培养中齐头并进,才得以考入自己心仪的军校。学校为了我真的付出很多,是市六中成就了我。”

李果用“经师易遇,人师难遇”来感谢帮助他实现航天航空梦的老师们。他说:“从市六中初中部到市六中,老师对我的爱太重,而要学生的回报太轻。我们也许会抱怨学习生活的起早贪黑,殊不知一直以来被我们忽略的是,在我们踏入教室开始晨读之前,老师已经早早在讲台上等候我们;在我们带着一天的疲惫鼾睡之际,老师才舒一口气地举着手电筒放轻脚步慢慢回自己家。燃烧自己,照亮他人说的正是我可爱的老师们,老师教会我的不仅是学术上的知识,更是教会了我为人处世的道理、培养我社会交际的能力以及面对困难的沉稳心态。”


责编:bj001