资阳:教育扶贫暖人心,学生资助践于行
2019-09-03 09:44:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 莫莉辉)5月28日上午,资阳区所有区直中小学、乡镇中小学、公、民办幼儿园负责资助和基教的68位同志在资阳区教育局大会议室听取局党委关于教育扶贫和学生资助的最新政策,出席本次会议的有教育局局长钟凤林、资阳区人民政府主任督学王盛、负责资助和基教的股室长等领导。

大会伊始,资助主任陈雪斌就“一单式”系统信息的核实、补录、数据填报和学生资助工作等政策做了详细解读,准确科学的数据分析,逻辑缜密的政策解读,让每一个与会者心领神会;随后基教股股长张尚贤就全区学生学籍的规范管理、控辍保学以及残疾学生的送教上门等工作都做了科学部署。

据了解,为了不让一个孩子因贫、因残失学、辍学,区教育局党委做了大量的工作:成立了以局长钟凤林为组长的专项工作领导小组,明确了小组成员的分工与职责,制定了详实的扶贫与资助方案。要求驻村扶贫的局机关干部每人负责2位贫困户,每一位党员教师与本校的贫困学生一对一进行帮扶,全区教师利用寒暑假或双休日进行“走千家、进万户”的大家访活动,全面深入了解贫困学生的家庭情况、身体状况,学习情况,深入推进 “一名老师、一名村干部、一名监护人”的“三帮一”劝学行动。对于建档立卡学生、吃低保的学生,明确要求学校不能拒收,不能歧视,不仅自己要竭尽所能地帮助他们,还要动员、号召社会力量一起行动起来,让这些学生顺利完成学业,让他们感受到社会主义大家庭的温暖;对于身体有残疾不能到学校上学的学生,局党委要求辖区内各校要制定“送教上门”实施方案,要定时间、定地点、定人员分批分学科送教上门,满足孩子们求知若渴的欲望,让每一个孩子都享有平等受教育的权利。

“穿衣、吃饭、住房、医疗、子女就学,这是我们社会主义制度优越性的体现,这是文明社会对弱势群体的关爱,这个责任就承担在我们的肩上,我们有责任有义务让每一个孩子上得起学,都能平等地享受到优秀的教育资源,使他们都能感受到党和人民对他们的关爱!”会议结束,教育局局长钟凤林的总结感人至深。

责编:bj001