资阳:微课制作大赛提升教师信息化素养
2019-09-03 09:44:00 来源:资阳区教育局

“2019微课制作大赛活动由区教育局信息中心总协调,资阳教育发展中心负责本次活动具体组织、指导和验收工作。各学校由教务部门牵头负责本校微课程选题推荐、开发团队组建、业务培训与指导、组织开发和评审验收工作。”资阳区教育局信息中心主任刘轶明确要求,微课是教育信息化的产物,正在成为传统课堂的有益补充,微课制作大赛提升教师信息化素养。

6月24日上午,为了提升教师信息技术应用能力,促进教师专业发展,资阳区2019年微课制作大赛专题培训活动在区教育局五楼会议室举行,全区各学校教学副校长、教科室主任、信息技术员共80余人参加了培训。会议特邀湖南益阳市教育技术装备所副所长李嘉作专题辅导报告,李嘉以“微课,想说爱你不容易”为题,开展了微课制作的技术指导,明确2019年微课制作大赛的要求。

资阳区教育局副局长彭国安指出,微课选题做到切入点小精准、设计精巧有新意、语言清晰简洁、表现力强生动有趣。2019年微课制作大赛学科微课程体系须依据各学段、各学科现行教材版本的知识体系系统开发。做到知识点关联清晰,课程结构严谨,能够解决实际教学中的重点难点问题,对学生具有启发性、引导性,有利于激发学习动机。

彭国安强调,随着信息技术的发展,现代教育已步入微时代,微课教学适应时代发展,顺应社会要求,它短小、精悍,不仅方便学生随时随地通过互联网下载或点播,而且可以重复使用,学生可以经常反复观看学习,利用率高。希望资阳区全体教师加强学习,学有所成,学以致用。互联网时代,资阳教育应跟上时代的步伐,微课制作大赛提升教师信息化素养。

据资阳教育发展中心活动联系人刘卫红介绍,资阳区2019年微课制作大赛设一、二、三等奖60个,其中一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个。努力形成全区浓厚的信息化应用氛围,让每位教师都能熟练操作计算机,会从网上下载有关教学资料,会运用ppt软件制作课件,会用白板会等多媒体开展辅助教学,让全区教师的信息技术综合素养得到进一步提高。

责编:bj001