资阳:2019年新教师培训
2019-09-03 09:44:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 徐燕平)“我们的目的,就是想通过两年递进式培训,引导大家坚定职业理想,夯实专业基础,补齐履职短板,为你们的教育人生奠基。”2019年8月20日,资阳区教育局副局长彭国安在“新任教师入职培训”开班仪式上与学员推心置腹。

培训在基地校——资阳区三益小学厚德楼多媒体教室进行。

首席专家崔卫丰向笔者介绍,此次培训属国培项目,培训对象是2018年新招聘的教师和新分配的定向培养师范生,人数为100人,为了整合资源,2019年的区级新教师培训59人也纳入其中,159人同步学习,统一管理。培训周期均为两年,采取“集中研修、跟岗学习、在岗实践”的模式,来促推新教师进阶提级。其中每年集中研修6天,跟岗学习4天,其余时间在岗实践。第二年结束,还将对所有学员统一考评。

课程设置按照湖南省发展中心的文件精神,遵循新教师成长规律,以师德为先导、能力为核心、需求为前提、发展为导向,突出实战性、实用性和实效性。课程设计分“职业导向与师德修养、教学常规与教学实践、班级管理与育德体验、研究意识与发展能力”等四个维度,设置了10个培训专题。聘请的授课专家有域外的知名人士,也有本土的名优教师。

据资阳区教育发展中心主任杨亮波介绍,作为“国培计划”项目县,资阳区已是第二年,做国培项目也积累了一些管理经验。像今天下午的班级建设就做得很好,除了传统的搭建班级交流平台、成立学习小组、组建班委会等,还组织学员进行“破冰活动”、喝“世界咖啡”。学员的积极性一下子调动起来了,参与的热情很高,彼此陌生的同学很快就拉近了距离,有利于后阶段的学习交流。

责编:bj001