沅江:共华镇福安村里助学忙
2019-09-10 09:19:00 来源:沅江市教育局

本网讯:9月2日,沅江共华镇福安村2019年助学、奖学大会在福安村村民服务中心大会议室举行。会议对福安村59名优秀、贫困学生进行了奖励和扶助。

益阳市政协党组副书记、副主席徐德华,益阳市应急管理局党组副书记、副局长吴子宪,益阳市政协学联委主任龙一民,参与捐款的省、市政协委员代表,福安村脱贫攻坚后盾单位主要负责人,共华镇驻村片长,福安村村组干部,受帮扶的学生、家长代表参加会议。

“扶贫先扶智,一个贫困学生的成才是托起整个家庭的希望。孩子们啊,我们农民的孩子更要自立自强、奋发向上,用知识成就人生,用知识回报社会。”益阳市政协党组副书记、副主席徐德华在会上动情鼓舞受奖扶的学生。

据悉,共华镇福安村拥有建档立卡贫困人口437人,是湖南省级贫困村。如何为本村的这些贫困学生读书而助力是福安村党总支书记钟学安一直在思考的问题。经多番酝酿,在福安村脱贫攻坚挂帅领导——益阳市政协党组副书记、副主席徐德华的倡导下,益阳市政协学联委牵头,组织省、市政协委员捐款26万元,设立了福安村扶贫助学奖励基金。同时,为建立长效机制,奖励基金理事会将此笔资金投资到沅江市辣妹子集团有限公司,并签订协议,每年产生红利5.2万元,全部用于扶贫助学。

家住福安村一组的罗端良一家是2014年建档立卡贫困户。罗端良因家庭贫困40多岁才经人介绍与妻子结婚,妻子先天性智力残疾,生活无法自理,全家仅靠他一人务农维持生计。儿子罗国强今年中考取得了不错的成绩,考入了沅江市第三中学,是沅江市重点中学之一。现年60岁的罗端良既为儿子感到高兴,又有几分忧愁。

9月2日,罗端良起了个大早,安顿好妻子吃完早饭后,他迅速理了理身上的旧衬衣,往福安村村部赶去。“今天上午,村上要举行一个扶贫助学奖励活动,我替我儿子去领奖。”罗端良满脸高兴地说。

上午当罗端良捧着沉甸甸的奖励证书和奖、助学金时,眼神里闪烁着希望的光芒。(通讯员:谢乐夫 林婕)

责编:bj001