我市召开全市初中教育教学质量评析会
2019-09-23 16:47:00 来源:益阳市教育局

为进一步总结和提升我市初中阶段教育教学质量,9月20日,全市初中教育教学质量评析会在朝阳国际实验学校召开。市教育局党组书记罗晓皓、市教育局党组成员、副局长欧阳林出席会议,各区县(市)教育局分管教学的副局长、基教股长、教研室主任、各初中学校校长、教学副校长,市教科所初中教研员和教育局相关科室成员参加会议,会议由市教育局基教科科长臧远科主持。

会上,市教科所所长余建平全面分析了2019年初中学业水平考试数据,根据成绩分析和日常调研情况,对我市初中教育教学的优势与不足,提出了具体的意见建议,明确初中质量管理的重点和方向。市教科所学科教研员对各学科进行了专业质量评析。沅江市教育局和安化县酉州学校作为全市初中教学质量优秀单位代表进行了典型经验发言。

市教育局党组成员、副局长欧阳林对下阶段基础教育工作作了全面细致的工作部署。他指出,要认清形势,正视问题,进一步增强提升教学质量的紧迫感;要强化措施,真抓实干,推动我市教学质量仍上新台阶。他强调,要通过努力提高课堂教学效率,加强学校教学研究工作,关注教师成长,切实提高我市初中教育教学质量。

市教育局党组书记罗晓皓作总结发言,她指出,我市初中教育有特色、有发展,但很不均衡;有标高,但整体基础不牢;有名师名校,但整体队伍不优;有优质教育质量期待,但尊师重教的氛围不浓。

她要求,全市初中校长和教育工作者要带着使命抓教育,教育关系孩子未来、家庭兴衰、地方发展和国家未来,广大教育人必须要以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀使命抓好教育发展;要更新教育理念,落实立德树人根本任务,落实德智体美劳全面发展质量关,落实新课程、考试标准;要配强队伍抓教育,重点抓好校长队伍、骨干教师队伍和教研队伍的建设;要卧薪尝胆抓教育,做好备课研课、讲课命题、听课评课、质量分析监测等各环节教育教学工作;要激发活力抓教育,充分调动教师积极性,让教师回归课堂,让学生人皆有进、人皆成才。

责编:bj001