沅江市委召开2019年议教工作会
2019-10-15 10:05:00 来源:沅江市教育局

本网讯:10月11日,沅江市委书记黄育文在该市教育局六楼大会议室主持召开2019年议教工作会。

沅江市委副书记、市长杨智勇,沅江市委副书记陶汉文,沅江市人大常委会主任连建华,沅江市政协主席肖正军,沅江市委常委、市人民政府常务副市长罗必胜,沅江市人大常委会副主任傅德华,沅江市人民政府副市长于新胜,沅江市人民政府副市长邹军出席会议。与会领导和相关部门、乡镇负责同志就教育优先发展、教育均衡发展、教育长远规划、学校建设、教育高质量发展等方面深入交流探讨,提出了诸多意见和建议。

近年来,沅江市委、人大、政府、政协高度重视教育工作,始终把办人民满意教育摆在民生工作的首要位置,把教育作为事关全市经济社会全面持续发展的战略高度强力推进。全市教育系统紧紧围绕“两个确保,四个一流”目标,始终坚持“立德树人”根本任务,聚焦教育质量提升、基础设施改善、学校内部管理、教师队伍建设,突出抓好薄弱学校建设、信息化建设、教研教改、师德师风建设,教育事业取得了显著成绩。2017年顺利通过省两项督导评估和国家义务教育均衡发展验收,2018年大班额化解工作获省人民政府嘉奖。

黄育文高度肯定了近年来教育取得的成绩,他强调要跳出成绩看差距,要瞄准“四个一流”目标,坚持问题导向,重振沅江教育雄风。一是要深入研究,解决教育长远问题,要高标准出台教育规划,严格实施,解决当务之急的问题,既要适当超前,又要规范合理,做到有预案,严落实,抓节点,做到位。二是要深入研究,切实拿出资金盘子问题。通过战略性筹资、增资立项、小区配建费用、财政预算、多渠道筹资等路径解决资金缺口问题,切实保障教育的长足发展。三是要深入研究,努力解决教育短板问题。一所乡镇确保一所高质量的公办幼儿园、中心小学、中心初中,做好教学点的盘底清理工作,做到物尽其用。彻底清除旱厕工程,逐步解决学校废水、污水排放问题,出台含金量高的优惠政策向农村教师倾斜,留住人才,稳住乡村。四是深入研究,稳步解决教育质量问题。首先是“引名校”,特别是引进高质量的民办学校,激活教育内驱力;其次是坚定不移实施“名校、名师、名班主任、名生”工程;再次,持续抓实师德师风“5321”工程。

杨智勇指出,要正视教育的现状,进一步厘清思路,搞好规划,补齐短板,注重质量,结合实际加强学校建设,优先解决人民群众最迫切的现实问题。(通讯员:罗艳)

责编:bj001