资阳:潇湘幼教名师名园长论坛促园长专业提升
2019-10-22 10:30:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员夏英)9月28日,“潇湘幼教名师名园长论坛”第二期活动在千年古城资阳区举行。来自长沙、益阳各县(市、区)的近200名园长、骨干教师相聚一堂,抱团取火,共话发展。

本次活动以“幼儿园规范发展,园长能力提升”为主题。会场学前教育专家、大咖云集。活动在荷花岛幼教联盟创始人李斌教授的专题分享中精彩开幕。李斌教授围绕保底线——幼儿园虐童现象解析与预防的专题,分析了幼儿园虐童事件发生的可能因素,然后从师幼互动的核心出发,结合视频,解析了当前存在的三种师幼关系。“教师是师幼关系的决定者,在保教活动中,教师要创设平等、尊重、友好沟通的氛围,做孩子的合作伙伴,庆祝每个孩子的独一无二!”李斌教授的观点引起了与会园长的共鸣。接着,李斌教授就如何预防虐童事件的发生为幼儿园支招献策,勉励园长要从教师的职业幸福感、教育的理念与师德、教师的心理调控等方面入手,保住底线、不碰红线,让孩子健康快乐成长。活动在掌声和思考中继续。随后,湖南赛迪教育咨询有限公司董事长谢承香、湖南品格教育公司总经理谭晓斌、长沙市政府机关第二幼儿园园长周粮平分别做了《创新园——筹备期间如何做好团队建设》、《提品质——幼儿园如何做好“立德树人,品格培养”》、《带队伍——幼儿园人际沟通的艺术》等专业引领。200名园长、骨干教师与专家同频共振,收获满满。

“园长是幼儿园的管理者、领导者、教育者。我们要办好一所幼儿园,首先自己要成为一个好园长,这样才能去指导、去影响我们的团队,实践自己的教育理想”、“今天的孩子接受怎样的教育,明天的社会就会拥有什么样的公民,作为幼教人,我们有责任去为社会培养心灵健康、品德健全的孩子而努力”……活动结束后,与会园长向笔者说到。

据悉,本次活动由资阳区教育、益阳市民办教育协会学前教育分会主办,荷花岛幼教联盟、北京儿童品格教育研究中心、益阳市爱童文教服务有限公司承办。旨在通过论坛,加强幼儿园教师队伍建设,落实规范办园,提高幼儿园保教质量,全面提升幼儿园园长综合管理能力与水平。

图为潇湘幼教名师名园长论坛第二期活动现场

责编:bj001