益阳:触摸来自46亿年前的星星
2019-12-06 10:00:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 孙燕姿曹国军)11月24日,恰逢全国公众天文科普日,湖南益阳市图书馆的“亲子课堂”迎来了一位神秘老师“益阳市天文协会会长”谭永鑫。

谭老师带着“触摸来自46亿年前的星星”的课件,步履轻盈地走进多媒体教室。“讲台上摆放的是什么?”谭老师拿着话筒的手不由自主地摆动起来,他邀请小朋友们上台,近距离的触摸一块黑乎乎的“石头”。话音刚落,将近有三十个小朋友举起手,他们走到台前,小心翼翼地摸着老师口中的石头。“什么感觉?”“重、好重呀!”“还有凹槽呢。”“这是一块陨石,重1550克。”谭老师告诉大家这块石头的来历,还有它准确的重量。他打开的话匣子一下子勾起了小朋友的兴趣,他们对这块称为陨石的大石头充满着无限的好奇心。为了满足小朋友的好奇心,谭老师开始打开他精心准备的PPT,一张张色彩鲜艳的图片慢慢为我们揭开陨石的奥秘。

天文学讲课悄悄地在孩子们心中种下一颗寻找星星的种子,鼓励他们带着对外太空的向往,一路前行,探索一条通往星球、宇宙的希望之路。

责编:bj001