沅江:匠心耕耘,送教培训项目结硕果
2019-12-06 10:00:00 来源:沅江市教育局

本网讯(通讯员:罗艳)“能遇上一位优秀的导师,是一种幸运;能遇上一支优秀的研训团队,是一种幸福。我很幸运也很幸福,能搭上沅江送教培训这趟成长快车,从一名‘教育小白’成长为乡村教育线上的‘种子选手’,我很感恩。”12月1日,“国培计划”项目县沅江市送教培训项目总结提升会现场,一位线下研修学员激动地说。

此次总结大会,在南洞庭实验学校报告厅隆重举行,全市8个中心校的业务副校长、8个基地校的校长和9个送教团队的专家、学员约470人共同参加。大会共分三个篇章——《展现篇》《成果篇》《总结篇》,从展示到感恩,从反思到合作,从起步到蝶变,全方位展现了“送教培训”的艰辛历程和沅江教育人“舍我其谁,务实担当”的教育情怀。

会上,沅江市教育局副局长沈迪文对2019年沅江送教下乡项目工作进行总结。他强调,要精细统筹谋划,把好国培送教“航船舵”;要精准聚焦发力,唱响中心工作“主打歌”;要精心培养骨干,打造薪火相传“生力军”;要精致雕琢成果,立起校本教研 “新名片”;要精确反思细节,推进送培改革走向深化。他要求,全市中小学校教师以“国培计划”项目为专业成长平台,更好锤炼教学艺术, 打造高效活力课堂,努力成为人民满意的“四有”教师。

据悉,今年以来,沅江市教育局精心筹备,精细管理、精准对接、精致雕琢,形成了“省级统筹、市级指导、基地校主责”的工作机制,九个送教学科团队拾级而上,认真落实项目实施方案,有序推进送教工作,在历时三个月的送培过程中,共展示精品课27节,教学设计460个,教学反思1480篇,心得体会1480篇,教学论文370篇,研修总结1110篇,形成资源集45本,美篇162篇,通讯报道178个。一大批一线教师,特别是乡村教师逐步从跟跑者到并跑者再到领跑者,成功蜕变,沅江教育必将山花烂漫。




责编:bj001