奎溪镇 扫黑除恶见成效
2019-05-15 11:00:00 来源:益阳日报

“扫黑除恶搞得好!这种强买强卖、阻工误工的人就应该被抓。”5月3日,安化公安局奎溪派出所成功处置一起非法阻工案件,抓获非法阻止奎溪镇角塘电站正常施工的违法嫌疑人周某,围观群众纷纷拍手称快。

经查,非法阻工人员系奎溪镇角塘村当地居民周某,其于2018年12月开始在角塘水电站运输砂卵石,是当地的“地头蛇”。他扬言水电站投资方在“他的地盘”施工,就要给他运输砂卵石的业务需求。还恐吓威胁说,如果不满足他的要求,就以堵路等方式阻止工地施工。今年2月初和5月3日,其以堵路的方式,非法阻止角塘水电站施工,在当地造成了恶劣影响。目前,周某已被公安机关依法行政拘留。

自扫黑除恶工作开展以来,奎溪镇认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠和发动群众,扎实推进扫黑除恶工作。按照省、市、县的部署,奎溪镇多次召开专题会议进行部署。各村(社区)主要负责人积极认领任务,狠抓工作落实。通过“村村响”广播连续播放扫黑除恶内容。开展扫黑除恶进校园活动,先后2次组织学生游行,实现“小手牵大手”。发放宣传彩页、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、制作宣传展架,不断拓宽宣传渠道,展开“地毯式”宣传。全镇近千名党员干部签订承诺书,对本人家庭和直系亲属负责;部门站所负责人对本单位负责;对承诺书进行公示公开,接受社会监督。实行扫黑除恶专项奖励制度,镇财政安排专项资金,对提供给公安机关立案有价值的有效线索的组织或个人,在兑现上级奖励的同时,该镇另外追加奖励,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。目前,该镇已摸排并上报有关线索9条。

同时,该镇加大打击力度,坚持打防结合、标本兼治。组织精干力量,全力打击各类犯罪行为,2018年以来侦破刑事案件75件,刑事拘留40人,查处各类治安案件60件,处罚各类违法人员42人。

责编:bj001