坚持跟踪问效 发挥监察建议书“利器”作用
2019-06-12 09:49:00 来源:益阳日报

“针对学校食堂存在的问题进行整改,县教育系统完善了各学校的‘食堂管理十大制度’,各学校通过自查自纠,共清退或上缴食堂违规资金23815元。县教育局制定规范性文件3个,开展集中整治行动3次,不定期暗访9次,检查学校100余所,党纪政务处分3人……”5月30日,南县教育局对一份监察建议书的最新整改进展情况向县监委作了报告。

去年10月底,南县监委在办理县教育局下属中学的有关问题时发现,该局对全县各学校非税收入管理及公款管理等方面存在漏洞。对此,县监委向县教育局发出监察建议书,建议该局督促全县各学校立即自查自纠,将存在的问题整改到位,同时建议要认真分析问题根源,举一反三,查找管理漏洞,进一步整章建制,强化监管力度,坚决杜绝类似问题发生。

随着监察体制改革的持续深入推进,南县监察机关切实履行监察职责,查找廉政风险点、管理缺口和制度漏洞,向有关单位依法提出监察建议,督促其扛责上肩,积极整改落实,规避廉政风险,强化党风廉政建设,并及时反馈整改进展情况。为避免监察建议书“一发了之”和有关单位落实监察建议“点到为止”,南县监委对有关单位的整改落实工作进行定期跟踪,监督再监督,检查再检查,防止“挂空挡”“走过场”“打折扣”等形式主义官僚主义突出问题出现,确保监察建议取得实效实果,真正让监察建议书成为祛病疗毒、强身健体的一剂良药。截至目前,南县监委共发出5份监察建议书,相关单位共建立或完善制度7项,有效整改问题19个。

责编:bj001