新桥河镇300贫困户喜搬新家
2019-06-12 09:49:00 来源:益阳日报

“我快80岁了,想不到老了还可以住上这么好的房子。离菜市场、医院都很近,出去也方便。”6月4日至5日,资阳区新桥河镇举行2018年易地扶贫搬迁集中安置点房屋分配仪式,鲁台秀领到新房的钥匙喜笑颜开。

新桥河镇党委书记石伟能介绍,本次房屋分配按照“科学分房、公平分房、阳光分房”原则,对291户搬迁户采取现场“抓阄”的方式抽取房号。6月4日,完成261户搬迁户房屋分配工作;5日,对30户因肢体障碍等特殊原因预留一楼搬迁户实施房屋分配。整个过程均由镇纪委和各搬迁户现场监督,杜绝暗箱操作。

该集中安置点紧邻新桥河大道,项目共建10栋293套5层住宅,户型面积分5种类型(1人至5人户)。鲁台秀一人居住,分到的是25平方米的房子,厨房厕所一应俱全,装修好了,只需添些家具就能住了。这里距附近学校、幼儿园、卫生院较近,交通便利,环境优越。

贫困户搬得出、住得下,是镇党委、政府思考最多的。安置点临街是店铺,政府拟统一出租,门面租金将主要用于贫困户水电、物业费用的缴纳,还有小区绿化、体育器材等配套设施的建设等。安置点紧挨集镇,这些困难群众可就近打工,方便就业。政府拟在安置点对面的公租房里,引进一些企业和扶贫车间,助力搬迁户自主脱贫。

责编:bj001