大码头街道真情帮扶戒毒康复人员
2019-06-14 09:49:00 来源:益阳日报

“1月下旬,鹅羊池社区戒毒康复人员李某某突发脑溢血住院后,社区书记薛建宁立即带领社区工作人员到其病房了解情况,随后给他家里送去了慰问金、食用油和大米。”6月12日,资阳区大码头街道党工委书记王晓强向记者介绍街道的戒毒帮扶工作。

今年,街道党工委高度重视禁毒工作,创新了“关、帮、教”三步走工作法,构建起了“党政领导、部门联动、社会协同、全民参与”格局,为打赢人民禁毒战争创造“大码头”版。一是关心关爱。街道积极组织志愿者深入戒毒康复人员家庭,劝导其他家庭成员不计前嫌,用亲情感化、温暖戒毒康复人员,使他们从感情上回归家庭。为生活上有困难的人员解决低保、大病救助、慰问补助和临时帮助,为住房上有困难的人员申请住房补贴和廉租房,实现“应保尽保”。二是帮扶帮助。街道积极联系禁毒协会、红十字会、团委等社会组织为戒毒康复人员定期体检,首先从身心健康上帮扶他们。同时,街道通过组织5期免费就业技能培训和全区开展“春风行动”大型招聘会等契机,培训了近200人次戒毒康复人员。鹅羊池社区戒毒人员周某在街道和社区的帮扶下,积极参加就业培训,目前在一家工厂上班,开始了新的人生。三是思想教育。街道与派出所定期走访戒毒康复人员,以聊天、拉家常、心理疏导等方式详细了解戒毒康复人员的生活、工作、家庭、交友、思想方面的近况,同时向他们宣讲《戒毒条例》等法律法规和相关政策,要求思想上要有觉悟,以实际行动证明自己戒断毒瘾的决心,早日回归社会。

大码头街道通过一系列的工作举措,实现了从2016年全市禁毒挂牌整治单位到全区禁毒工作先进、全市“平安街道”的转变。

责编:bj001