赫山区开展救助管理和托养机构开放日活动
2019-06-24 10:20:00 来源:益阳日报

6月19下午,坐落在会龙山脚下的赫山区救助管理站,随着赫山区人大代表、政协委员、志愿者、媒体代表和社会热心人士等近40人的到来,这个平时安静的小院一下子热闹起来。这是赫山区开展“大爱寻亲、温暖回家”为主题的救助管理机构和托养机构开放日活动的场景。

赫山区救助管理站通过专题汇报、图片展示及发放宣传手册等多种方式,向社会公众展示救助站风貌、工作成效及开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项行动情况,让社会各界详细了解受助人员的照护看管、心理辅导、帮助回归家庭以及寻亲等服务情况。随后工作人员引导大家参观站内工作环境、食堂、活动室、以及留守儿童保护中心等功能区,对大家提出的问题和疑惑进行详细解答。“赫山地处中心城区,流浪乞讨人员相对较多,要将他们安顿好、照顾好、护理好实属不易,还要帮他们寻亲回家,这让我们深受震撼。特别是还能创新工作,让一部分有能力的受助对象参与劳动,建起了自己的‘开心菜园’,让他们找到了家的感觉。”赫山区人大代表汤细良动情地说。

据了解,近两年来,赫山区救助管理站认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持自愿救助、无偿救助原则,积极开展“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”行动,坚持24小时值班,平均每年救助外地流浪人员达1500多人次,开展街头救助和宣传30多次。2016年至2018年,帮助31名走失多年的受助对象找到了家人。

责编:bj001