南洲稻虾米香飘中国粮交会
2019-06-24 10:51:00 来源:益阳日报

6月21日,第二届中国粮食交易大会在郑州开幕,1700多家企业参展。南县5家粮食加工企业带着包装精美的“南洲稻虾米”出现在湖南展区,引发同行及客商广泛关注,喜获3800吨价值5100多万元大单。

这是南县继在全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会上作典型发言之后,又一次精彩亮相。

交易大会上,南县各企业早早地来到展台前为自己的“当家”产品吆喝。南县县委县政府领导全程为参展的“南洲稻虾米”推介和“代言”。近年来,南县大力推广达到国标一级大米的优质稻品种,采取“稻虾共作”生态种养方式,发展稻虾种养面积达50万亩。为提升稻虾米品质,打造“南洲稻虾米”区域公用品牌,南县县委、县政府组织编制了由省质量技术监督局发布的《稻虾生态种养技术规程》、湖南省粮食行业协会发布的《湖南好粮油稻虾米》。各生产加工农户和单位严格按照操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯“四有一可”的标准化生产要求,推进稻虾标准化种养、大米标准化加工。目前该县有30万多亩全国绿色食品水稻原料基地,14个大米产品获绿色食品认证,“南洲稻虾米”获国家地理标志产品保护,南县获评“中国虾稻米之乡”“中国好粮油”行动计划国家示范县,年生产优质稻虾米24万吨。自2018年12月以来,“南洲稻虾米”相继通过欧盟检测,具备出口资质,并成功进入香港市场。

交易大会上,湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长张亦贤一行视察了南县展区,对南县好水好土好模式种出好稻米给予充分肯定,他鼓励南县把产品做专、把质量做硬、把品牌做强,让稻虾产业发展红利惠及更多老百姓。

责编:bj001