安化5个村入选中国传统村落
2019-06-24 10:51:00 来源:益阳日报

6月21日,记者从安化县委宣传部了解到,第五批列入中国传统村落名录揭晓,安化有5个村落入选,我市本批入选的村落全部在安化。

此次入选的传统村落分别是:烟溪镇双烟村、渠江镇大安村、平口镇金辉村、江南镇高城村和田庄乡天子山村。中国传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风格、村落选址没有大变动,具有一定历史、文化、经济、社会价值,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,具有独特民俗民风,是农耕文明不可再生的文化遗产,承载着中华传统文化的精华。入选古村落名录,要符合三个条件:村落自然景观较好,建筑风貌基本完好,民俗民风传承得好。

自2012年起,国家住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。六年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。

责编:bj001