安化中医药产业蓄势发力
2019-06-25 09:49:00 来源:益阳日报

6月13日,中国交建海西区域总部湖南省部总经理樊锐一行,前来考察中医药健康产业发展基础平台PPP项目;6月21日,安徽亳州市阳光新科药材种苗生产有限公司董事长韩儒一行进村入社,考察道地药材育苗基地等……近来,冲着安化中医药产业,前来考察、调研的投资商、合作伙伴络绎不绝,安化县“健康产业”正越来越多地引起业界关注。

安化县中医药健康产业发展服务中心主任陈光明介绍,安化是中药材传统种植大县,素有“湘中药库”的美誉,域内生态优良,资源丰富,药材品种多达1277种,中药材种植面积65万亩,药农8000名,年产药材12.8万吨,去年成功入围全省中药材种植示范县。

近年来,安化立足资源禀赋,把中药材产业发展作为实现区域经济多元化发展、推进乡村振兴战略和实现贫困山区精准脱贫的重要抓手,制定出台《安化县中药材产业发展中长期规划》《安化县中医药健康发展实施方案(2016-2020)》等指导性文件,为安化中药材产业发展明确目标,指明方向。

“药材好,药才好。上海医药落户安化,旨在利用该县独特自然资源,探索标准化种植,将这里打造成中国中部最优质的中药材原料基地。”上海市药材有限公司董事长、总经理陈军力介绍。2017年11月,公司在安化注册成立了集中药材种植(养殖)、研发、加工和营销于一体的湖南上药中药材发展有限公司,在柘溪镇辰溪村建起“湘中生态药谷”,全面开启“林-药”“林-药-药”“药-药”模式和“药-药-药”模式,积极打造全国优质药材种植、生产基地的“蓝本”。

今年政府机构改革,安化县根据产业发展要求,单独设立县中医药健康产业发展服务中心,确定了“打造一个平台、培育一个品牌、开发一批产品,建设一个园区、引进一批企业”的发展目标,把中医药健康产业作为安化快速崛起的新“引擎”。

打造一个平台。安化于2017年开始策划用PPP模式打造产业发展基础平台,总投资约12.57亿元,计划建设用地274亩,建设主要内容包括:种质种苗科研基因库及扩繁基地、中药材产业服务中心、医养综合基地(大健康产品形象中心)、中医药产业大数据服务支撑平台、配套道路工程等。该项目的建成可为全县中医药健康产业发展提供种植、加工、检验、仓储、物流、产品开发、医养及推广所需要的技术、信息、培训等基础公共服务。

培育一个品牌。全力培育“安五味”品牌建设,做强做大黄精、玉竹、厚朴、木瓜和五加皮等5种药材。特别是打造安化黄精为核心的“安五味”,安化黄精有效成分含量特别高,多糖、富硒,浸出物特别高,外面订单不断,适合安化林下种植。安化黄精国家农产品地理标志申报进入国家答辩评审阶段,为打造安化黄精特色农产品品牌,提高其市场竞争力和影响力。

开发一批产品。陈光明说,将引进中药材精深加工项目,推进开发“安化药食”“安化药膳”“安化药茶”系列产品,延长中药产业链条。科学开发安化药食、药膳、药茶等一系列产品,让药材能做药,也能上餐桌。

建设一个园区。2015年,安化在黑茶产业园的资江对岸规划建设中医药健康产业园,打造“中医药健康产业”集聚发展的主阵地,遵循“多产融合”的原则,融合安化黑茶、梅山文化、生态旅游,平行构建“安化黑茶+中医药+康养”“梅山文化+中医药+康养”“生态旅游+中医药+康养”等多元化健康医养产业网络,目前,多家医药公司派出临时机构,开展入园落户前期工作。

引进一批企业。近年来,安化加大中医药产业招商引资力度,引进国际国内有实力的战略性投资公司,延伸产业链条,提升产业层次,先后与上海医药集团、中国中药有限公司、湖南博瑞医药、深圳贝斯达医疗有限公司等多家从事中医药健康产业的企业签订战略合作协议。一批企业的“落地生根”,将推动全县中医药健康产业规模化、标准化、信息化、现代化发展,把中医药健康产业打造成继安化黑茶之后的又一富民支柱产业。

责编:bj001