三千知青情铸农垦文化墙
2019-06-25 10:51:00 来源:益阳日报

6月22日至23日,来自长沙、衡阳、益阳的“知识青年”代表齐聚大通湖区北洲子镇北胜村,就农垦文化墙的规划设计展开实地调研和深入讨论。

大通湖区由原国营大通湖农场、北洲子农场、千山红农场、金盆农场、大通湖渔场改制而成。农场时期的建设者中有为民族解放、从硝烟战火中拼杀出来的党的优秀儿女,有成千上万的祖国各地被招工来的农业职工,还有响应毛主席的号召,高举红旗,背着背包到这里插队落户的知识青年。他们在这片热土艰苦创业,铸就了坚忍不拔、无私奉献的农垦精神。为了挖掘农垦文化,弘扬农垦精神,广东企业界知名人士田河清怀着感恩之心,用自己多年辛苦打拼挣来的资金,在家乡北胜村建起农垦文化展示基地。基地除有高7层、建筑面积达9000平方米的主楼外,还有4000平方米的文化广场,即将建成的是屹立广场两侧的文化墙。基地建设的消息传出,曾经于1968年、1970年和1972年到北洲子农场插队落户的近3000名长沙、衡阳、益阳知青无比激动,他们表示,自己曾经是大通湖区的建设者,应该不忘初心,永葆青春,为弘扬农垦精神,建设大通湖区献计出力。近年来,已有1000余名知青重访故地,为大通湖区加油鼓劲、投资兴建项目。受广大知青委派,参加这次调研和讨论的长沙知青、湖南万通科技公司副总工程师徐海青,衡阳知青、知名企业家杨超,益阳知青、益阳市财政局老干部周先雄一行10人,与农场老职工倾情交谈,重温难忘的农垦岁月,收获满满。

责编:bj001