严阵以待打好防汛主动仗
2019-06-27 09:49:00 来源:益阳日报

6月24日,南县厂窖镇松澧洪道防汛大堤上还是一派繁忙。堤上不时传出机器轰鸣声,10多个工人扛着除草设备,沿着大堤一路清除杂草,备战即将到来的汛期。这是厂窖镇水机站在全镇域范围内开展的第二轮集中清淤扫障。

厂窖镇地处南县西南端,水系复杂,防汛堤岸线长达44000米,是南县防汛堤岸线最长、防汛任务最重的乡镇。据水利部门数据显示,6月14日以来,厂窖镇最高水位达到了32.98米,距离警戒水位仅1.67米。此次清淤扫障有两大重点,一是清理大堤周围杂草,防止其影响水土结构,破坏大堤防汛功能;另一个方面则是全面清理大堤沿线居民违规堆放物,尤其是矮围家禽笼、建筑材料等影响汛期观测的堆放物。防汛基础设施方面,当前全镇所有电排已全部完成抢修,并定期安排技术人员开展“回头看”,确保不存在丝毫隐患;17处穿堤建筑物也已组织技术人员进行检查,尚未发现隐患。

据该镇相关负责人介绍,彩条布、化纤袋、砂石等物资储备已全部配备到位,三防方案、人员安排等基本完善,防汛相关准备工作皆已就绪。面对复杂的天气状况与上流水势,厂窖镇将时刻紧盯水位,随时准备应战。

责编:bj001