唐运清 中药材种植铺起脱贫路
2019-06-27 09:49:00 来源:益阳日报

近几日,沅江市漉湖芦苇场合兴洲管区村民唐运清既要打理铝合金门窗店铺生意,又得时不时去生态农业合作社看看他的“宝贝”药材,每天忙个不停。近几年,他通过勤劳的双手摘掉“穷帽”,走上了小康路,去年家庭年纯收入达到6万余元。

唐运清夫妻两人因患有慢性病,不能从事过重的体力劳动,收入微薄,想供女儿上学成了难题。全家只能靠举债度日。2014年,唐运清一家被合兴洲管区列为建档立卡贫困户。在管区和沅江市林业局驻村工作队的帮扶下,2016年,唐运清通过学习后经营铝合金门窗店,成功脱贫摘帽,不仅还清了多年的债务,还翻新扩建了房屋,女儿也顺利完成学业。

日子越过越红火的唐运清,在感恩党和国家好政策的同时,想到合兴洲管区里还有那么多未稳定脱贫的贫困户,便产生了带领大家脱贫致富的想法,得到了管区和驻村工作队的支持。唐运清心里琢磨着,苇场人多地少,要发展产业,只能集中有限的土地种植经济作物,才能产生更多的经济效益。通过林业局驻村工作队牵线,唐运清和管区支书肖梦军到省农科院考察后,确定了在合兴洲通过“科研院校+合作社+农户”的形式,集中流转土地种植中药材。省农科院负责提供种苗和技术指导。通过省农科院的实地土壤测试,合兴洲适合种植枳壳、黄精、瓜蒌等中药材。2018年5月,唐运清和其他5户农户注册成立了新盛生态农业合作社,其中张友良、邓金华、傅欢欣3户贫困对象是在唐运清的影响下加入合作社,成为合作社的发起人。

目前,合作社投入资金50多万元,流转土地80多亩,种植枳壳30多亩,黄精30多亩,瓜蒌20多亩,与管区48户145名建档贫困户建立利益联结机制。贫困户通过土地流转和合作社务工,可获得稳定收益。去年,合作社共发放务工工资近20万元,贫困对象人均增收500多元。

责编:bj001