防汛备汛早谋划早部署早落实
2019-06-27 09:49:00 来源:益阳日报

6月25日,经过连日加班加点工作,资阳区迎丰水库防汛物资储备点完成了2900吨防汛砂石储备工作,并在四周加装了监控摄像头。迎风桥镇水利管理站站长田云雄介绍,自进入主汛期以来,该镇将防守、调度由上型号水库延伸至骨干山塘,实现管理全覆盖,并根据天气变化及时调度,启动腾库待蓄工作。

今年,资阳区着眼于早谋划、早部署、早落实,在进一步落实防汛责任制、修编调度运用预案、组建应急抢险队伍、加大防汛物资储备、完善防汛基础保障、开展各类演练培训等备汛工作基础上,通过建立和完善防汛值守标准化、巡查制度无缝化、物资储备机动化,基础建设常态化,形成了一套有资阳特色的防汛标准化体系。

5月底,为充分做好今年防大汛、抢大险的物资储备准备,该区在已有主要防汛物资足额满足省定储备标准的基础上,积极争取防汛砂石应急开采。经报省、市防指同意,按照定时、定点、定量的工作要求,截至6月20日19时,采挖船只驶离开采区域,共开采防汛砂石约10万吨,对全区上型号水库及民主垸间堤防防汛砂石进行了全面补充。

今年,资阳区已成功抵御了12轮强降雨。22日,因降雨时间长、雨量大,资水上游来水较大,新桥河站点于23日4时水位达到峰值37.05米。目前,资水水势回落明显,全区外河各站点均在警戒水位以下,各水库均在汛限水位以下运行,腾库待蓄工作成效明显。

责编:bj001