打击乱弃渣土行为 保护河道环境
2019-06-27 09:49:00 来源:益阳日报

通过实施一系列的整治措施,辖区内乱弃渣土的现象得到了有效遏制。”6月26日,记者从安化县滔溪镇获悉,针对上马社区村怀安河段乱弃渣土现象,该镇组织辖区内各相关单位,着力开展整治工作,目前乱象已得到有效整治。

今年6月初,滔溪镇河长办巡逻人员在日常巡河过程中发现,上马社区怀安河段有乱弃渣土的情况,巡逻人员当即将情况反映至镇河长办及水管站。当天下午,镇“河长制”工作领导小组便召集镇水管站、上马社区村村干部到达弃渣现场,对怀安河段乱弃渣土的情况进行了专项检查,确定渣土倾倒总量约为100立方米。工作人员随即对倾倒渣土的上马社区村民李某学进行批评教育,并下达整改通知书。经过整改,6月21日,河道恢复原貌。“现在农村生活条件好了,许多人都开始新建房屋,少数村民贪图便利,把垃圾渣土就近一倒了之。”该镇河长办工作人员介绍。据了解,为彻底解决渣土乱弃现象,滔溪镇大力实施整治工作,并建立了长效机制。今年,滔溪镇镇、村两级河长严格履行河道监管职责,并持续发力,以零容忍态度严厉打击乱弃淤泥渣土、非法采砂等行为。6月份以来,共计查处非法倾倒渣土、非法采砂等行为10起,有效遏制毁坏河道环境行为。

责编:bj001