两百张黑白照片再现知青岁月
2019-06-28 10:20:00 来源:益阳日报

男知青身披雪花挑着满担泥土护大堤;女知青顶着烈日挥舞镰刀收早稻。6月22日,记者在大通湖区北洲子镇农垦文化展示基地看到一组黑白照片,反映了当年知识青年在大通湖区艰苦奋斗的动人场景。

当天下午,曾在原国营北洲子农场插队落户的长沙知青徐海青,向北洲子镇干部群众和重访该镇的老知青代表展示了他收集、珍藏的近200幅有关知青的老照片,引起了强烈赞叹。益阳知青、市财政局退休干部周先雄指着一张他和年轻伙伴在东干堤堤坡上的合影说:“1972年3月12日,我们108个十五六岁的益阳城里的初中毕业生,响应党的号召,来到北洲子农场投身社会主义建设,睡棉花仓库里红砖垒的通铺,用地窑里的腌萝卜下饭,一天劳动10多个小时,不叫苦,不叫累,在共产党员、老职工汤富宝、徐坤政等人的带领下,硬是在荒洲上建起了一个模范知青生产队,获得了一个又一个丰收年,许多知青成为先进生产者,年终得了奖状,戴上了大红花。长沙知青、湖南师大党委统战部副部长李再民向记者介绍说,初到农场时,同学们肩不能挑,手不能提,经过2年多的艰苦磨练,大家个个成为生产能手,同伴杨超可以挑近300斤重的稻谷在田埂上健步行走。

责编:bj001

  • 相关阅读