江南镇整治河道非法采砂手不软
2019-06-28 10:20:00 来源:益阳日报

6月25日,在安化县江南镇,一辆辆河道采砂整治宣传车上传出响亮的宣讲声。随行的工作组人员沿途对河道非法采砂开展巡回检查,河道非法采砂整治行动威慑力十足。

加强河湖水域岸线管理保护一直是河长制工作的主要任务之一,非法采砂、对岸线乱占滥用等行为将影响河湖水域岸线生态功能。近年来,由于少数人受到巨大利益诱惑,部分河道出现非法采制砂现象。非法采砂扰乱了正常的河道保护管理秩序,影响了行洪及水生态安全。面对严峻形势,该镇党委政府主动出击,以务实的决心、过硬的举措推动河道生态保护。不断建立健全“政府主导、村级负责、水务牵头、齐抓共管”的长效管理机制,组织召开专题整治会议,形成《关于麻溪流域环境整治的实施方案》决议,发布禁砂通告1条。

同时,各村利用屋场会契机,强化村民环保认知,激发村民主人翁意识,发挥群众力量对非法采制砂行为的监管力量。该镇还成立了由江南派出所、镇司法所、水管站、畜牧站工作人员和各村辅警组成的巡逻队伍,通过定期和随机巡逻活动,保持严控非法采制砂的高压态势,并通过上锁、贴封条等措施关停所有证件到期的采制砂场。6月以来,该镇现场制止了零星用砂采砂5起,上锁贴封砂厂3家。

责编:bj001