天门村:调解有妙招 矛盾不上交
2019-07-01 10:51:00 来源:益阳日报

“陈干部,非常感谢您和村上调解员的调解。”6月26日,在安化县江南镇天门村召开民间调解委员会矛盾摸底、集中学习会议之际,家住天门村永胜片的村民王民权走进会议室,对工作人员陈曙萍致谢。

原来,王民权是来感谢陈曙萍几天前耐心做的一次调解,帮他化解了夫妻间多年的矛盾。王民权夫妇因感情不和常年争吵,有时甚至波及到周边邻居,村上多次出面调解,但收效甚微。6月24日,驻村干部陈曙萍带着民间调解员彭利民与王智军来到王民权家,耐心倾听双方心声,针对矛盾点反复劝说,经过3个小时的轮番沟通与劝说,王民权夫妇终于解开心结,握手言和。

今年6月天门村组织成立民间调解委员会以来,严格落实“求事实、不偏袒、避私心、讲方法、勤沟通、详记录”十八字工作方针,成功处理矛盾纠纷3起。之前,村民遇到一点芝麻小事要骂上几句,如今,在民间调解委员会的影响下,大家学会了心平气和坐下来解决矛盾,做到矛盾不上交、矛盾不出村。

责编:bj001