奎溪阳戏《五郎学艺》汇演饱眼福
2019-07-01 11:22:00 来源:益阳日报

6月24日,安化县奎溪镇新龙村文化广场热闹非凡,锣鼓齐鸣,一阵阵喝彩声此起彼伏,原来,奎溪阳戏《张五郎学艺》正在这里精彩上演。

阳戏,全称“舞阳神戏”,即在祭祀仪式中进行的若干戏剧性表演。阳戏分为内坛和外坛,内坛主要是做法事,外坛主要是唱戏。《张五郎学艺》等阳戏经典曲目,在奎溪已盛行200多年,表演保持着梅山阳戏的原生唱、念、做功,让观众领略到千年梅山的阳戏腔韵,深受当地群众喜爱。近2年来,奎溪镇党委政府大力挖掘、传承梅山民间戏剧艺术,寻找到了阳戏老师傅吴云华、龚喜兴和阳戏传承人朱多清等,在他们的悉心指导下,镇里组建起表演队伍,精心排演,让这一古老的优秀梅山剧种得以传承,目前,排演的阳戏《张五郎学艺》《李子英求名》等经典曲目已开演30场以上。

当天,前来看戏的除了当地群众,还有县委宣传部、梅研会、文联和县非遗保护中心的领导、专家,以及新化县民间文艺家协会民间艺人,他们现场座谈评戏,从非物质文化遗产挖掘、保护与传承等方面,给奎溪阳戏挖掘与传承出谋划策。

责编:bj001