梅山文化吸引高校和专家关注
2019-07-02 11:22:00 来源:益阳日报

6月28日至29日,安化县梅山文化园、梅山民俗博物馆等地,迎来两批院校的教授、专家,实地调查考察梅山文化,开展艺术创作实践活动。

梅山文化是中华传统文化中的一块瑰宝,也是湖湘文化的前期文化。2年多来,在全域旅游发展的大背景下,安化结合梅山文化内涵,成立安化梅山文化研究会,着手研究、传承和开发梅山文化,启动梅山文化“七个一”工程,梅山文化影响力不断提升,引起文化学术界的关注与青睐。

2017年,安化县政府与湖南城市学院签定校地合作的战略合作协议,梅山文化就是其中一个重要的项目课题。去年5月,县梅研会与湖南工艺美术职业学院建立了文创产业开发合作关系,推进梅山文化产业发展。这次校地联谊,湖南城市学院艺术学院在县梅研会加挂“校地实践文化育人工作站”牌子,授予梅山文化园为“梅山文化创新创业实践基地”,是助推梅山文化产业发展的又一举措。

去年5月28日,湖南城市学院国际教育学院院长龙湘平教授带队,组织受聘该院的新西兰维多利亚艺术学院院长Brenda saris和A lice Moore两位外籍教授,邀请吉首大学武陵山区发展研究院院长张登巧、民族学研究专家张廷亮等3位教授,与县梅研会负责人开展学术交流,围绕应该抓实质、挖核心,传播表达好梅山文化的文化意象展开学术交流,重点研究梅山的神像和民俗图案,从艺术与美学的角度对中西文化进行比较。次日,湖南城市学院艺术学院党委书记曹友余教授和院长周勇教授带队,组织40名师生来到安化,参观梅山文化园和梅山民俗博物馆,如何开发梅山文化产业,提出了不少建设性意见。

责编:bj001