普及食品安全知识 提高识骗维权能力
2019-07-03 14:59:00 来源:益阳日报

“区分保健食品与普通食品,从包装上看有什么明显的区别?”“我来答,看有没有‘蓝帽子’标志”。居民陈大妈答对题目后高兴地领到了小奖品。这是资阳区市场监管部门在大码头街道石码头社区,开展党员志愿服务活动的一个小镜头。

6月28日,资阳区组织50余名志愿者,在石码头社区开展“防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传”科普知识进社区活动,向社区群众普及食品保健食品安全知识,增强识骗防骗能力。

活动现场,志愿者们耐心给大家讲解食品保健食品科普知识以及防范保健品欺诈知识,引导社区居民特别是老年人正确认识、理性选购保健食品,提防消费陷阱,增强维权意识。志愿者在社区活动室设置宣传展板5块,解答居民咨询300余人次,发放宣传资料800余份。通过科普宣传,进一步提升社区群众对保健食品的认知水平和辨别能力,增强安全防范意识。活动组织者陈文树表示:“老年人是保健食品的主要消费群体,他们很容易被不法商家所利用,在商家夸大或捏造产品功效的‘忽悠’之下,往往冲动消费、过度购买,而实际上,产品功效根本达不到预期效果。”市场监管部门将进一步围绕食品药品安全,扩大社会宣传面,提高居民知晓度,更好地营造人人关注、共同维护食品药品安全的浓厚氛围。

责编:bj001