阳罗洲镇有序推进农村人居环境整治
2019-07-04 10:20:00 来源:益阳日报

7月1日,沅江市阳罗洲镇七子浃村村党支部组织开展的党日活动,是人居环境整治。党员们有的清理房前屋后积存废弃物,有的打捞河道漂浮物,有的消除非正规垃圾堆放点,一个个干得浑身是劲。

自阳罗洲镇农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏季战役打响以来,该镇多次组织各村开展集中清洁行动,动员各村居扎实开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,全域实施“八项整治”,即整治垃圾乱丢乱扔、柴禾乱堆乱积、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等。通过努力,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

为做好网格化管理,镇党委政府多次专题研究,形成科学可行的实施方案,把党建+N的工作模式与农村人居环境治理工作紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头示范作用,每项工作村党总支都精心谋划,具体细化,建立“三员三长”制度,即保洁员、劝导员(党员干部)、督导员(村干部),河长(村干部)、路长(党员)、片长(组长),确保每条路段、每条渠道、每个片区都有人负责,实行网格化管理、精细化管理。同时建立党员包农户制度,党员带头开展村庄清洁行动,督促群众积极参与三清一改,搞好房前屋后的卫生、庭院杂物杂草的清理有序,签订门前三包责任状,养成良好卫生习惯。成立一支由党员、入党积极分子为主的志愿者队伍,清理村内陈年垃圾,上门帮助行动不便的群众搞好庭院清扫清理。

责编:bj001