不考试花钱就能办证?
2019-07-05 09:49:00 来源:益阳日报

不用考试,只需花钱就能快速办理运输资格证甚至危险品运输从业资格证?近日,市公安局赫山分局抓获犯罪嫌疑人蔡某,破获系列诈骗案件,查扣假冒证件若干。

去年11月,大客车驾驶员莫某经人介绍结识蔡某。蔡某表示自己有门路,可以帮莫某不用考试办理道路运输从业资格证,还能通过官网查验。在侥幸心理作祟下,莫某用1100元找蔡某办理了一张道路运输从业资格证,看到证件上的二维码能在某电子查询系统显示持证人信息后,莫某又向蔡某转账3000元,再次办理了一张危险品运输从业资格证和一张货物运输押运员证。以为终于可以“持证上岗”,莫某前往浙江省从事危险物品运输工作。4月14日,浙江当地运政部门在查验莫某所持运输证件时,查明3张证件均系假证,莫某被依法处以罚款和行政拘留。因假证栽了大跟头,莫某找蔡某讨要说法无果,选择报警求助。

按正常程序需培训、考试合格才能申领的道路运输从业资格证等证件,蔡某却能通过花钱由熟人包办,分局民警察觉这是一起利用受害者贪图便利心理、办理假证谋取不法利益的诈骗案件。6月28日,民警依法传唤蔡某。经审讯,蔡某如实供述了自2018年3月来,以在广西某道路运输管理局有关系为由,先后伙同他人用假冒的《道路运输从业资格证》《危险品运输从业资格证》《货物运输押运员证》骗取莫某等多人8000余元的犯罪事实。“那个二维码连接的所谓官方查询网站是伪造的,目的是让买家对我们深信不疑。”蔡某交代。目前,犯罪嫌疑人蔡某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件在进一步侦办之中。

责编:bj001