桃江588项政务服务实行“最多跑一次”
2019-07-05 10:20:00 来源:益阳日报

“以前办次业务要跑好多个部门,没有三四天根本办不好,现在一趟就搞定,太方便了。”6月21日,桃江县马迹塘镇的邓先生夫妇到县政务服务中心办理不动产抵押贷款,在工作人员引导下填写抵押登记申请表,提交相关资料,面签照相,半个小时不到,就在窗口办妥所需的手续。

自2019年3月底湖南省出台集中整治形式主义官僚主义20条措施以来,桃江县加大简政放权力度,创新服务模式,县政务服务中心对全县693项县级服务事项进行全面清理,公开发布“四办”(马上办、网上办、一次办、就近办)事项清单。其中,“最多跑一次”事项588项,实行“零见面”审批的高频事项73项,审批权限委托、下放至乡镇、村的122项。桃江县力戒形式主义、官僚主义,在全市率先把税务、人社、不动产等服务事项入驻政务中心,推行“一窗受理,一窗出证,预约取件,邮寄到家”服务新模式,增加便民服务措施,延伸便民服务触角,真真切切为群众办实事,提高群众办事满意度。

桃江县不动产登记中心主任罗敏俐介绍,不动产登记证窗口共有登记事项四大类95小项,以前办一件一般的不动产登记证,业主需要先后跑税务、房产、银行等部门窗口,来来回回要好几次,办理时限是30个法定工作日,后来提速到15个工作日,如今一般不到5个工作日就能办结。

除了“首次登记事项”外,其他三项可以实现最多跑一次。罗敏俐介绍,自不动产登记窗口成立以来,桃江将相关部门窗口集中到一个大厅办公,业务在同一个窗口受理,同一个窗口出证,并通过邮政速递将不动产登记证送到办事群众手中,真正实现“最多跑一次”。

据桃江县政务中心主任杨松柏介绍,今年1至5月,县政务中心共为群众办理事项176700件,其中一次办事项办结速度提高了30%,重点绿色通道事项办结提高了80%,大大节省了群众的时间和精力。

责编:bj001