益阳高新区严阵以待备汛抗洪
2019-07-08 10:51:00 来源:益阳日报

7月7日,为再次确认重点区域防汛备汛情况,益阳高新区防汛抗旱指挥部工作人员顾不上周末休息,马不停蹄前往大村水库、志溪河畔和北峰山垸防汛抗旱一线和防汛物资储备点,了解最新汛情,及时调度工作,迎战新一轮暴雨洪水。

在大村水库,新安装的摄像头正在对水库雨势、水位等情况进行实时监控,工作人员通过手机了解最新汛情。根据监测,下午2时许,大村水库实时水位为99.65米,距101米的汛限水位1.3米。

自进入汛期以来,益阳高新区完善水库调度规程和防汛抢险应急预案,反复进行推演,力争有备无患;落实水库行政责任人、技术责任人、村责任人、防守责任人责任;组织镇、村干部和技术人员对水库大坝进行汛前安全检查;完成二次水库大坝及溢洪道清基扫障工作;加强对水库蓄水的调度,实行一天一报告、一天一调度。截至7日下午,境内14座水库均在汛限水位以下运行,其中未实施除险加固的水库保持在较低水位运行。

在谢林港镇北峰山垸防汛抗旱指挥部,记者看到全新的排水设备已安装到位,几名工作人员严密监测,及时将最新水位数据上报。工作人员告诉记者,为确保垸内汛期安全,该区完善了北峰山垸防汛抢险案及应急转移等预案,备好了《防汛抢险四张图》,组织区、镇、村干部,并组织200余名防汛抢险队员、民兵应急分队人员开展演练。于6月上旬完成了对堤防防汛薄弱堤段(堤身散浸及堤基管涌)灌浆防渗处理和堤防白蚁防治工作,消除了度汛安全隐患。

在防汛物资储备上,益阳高新区按照省定防汛物资储备标准要求做了较为充分的准备,防汛砂卵石、块石、砂土袋、彩条布配备到位,还有2艘冲锋舟已检修待命。

责编:bj001