茅坪村重组花鼓剧团逗乐乡亲
2019-07-09 10:20:00 来源:益阳日报

“村里打牌的人少了,被花鼓戏剧团吸引过去了。我老婆天天排练,把‘牌’戒掉了。”安化县江南镇茅坪村村民陶志青谈起村上的新变化,首先为重组花鼓戏剧团点赞。

去年,省委统战部进驻茅坪村开展驻村帮扶,把文化扶贫和刹住不良歪风、树文明新风等作为乡村振兴的重要内容。茅坪村有唱花鼓戏的传统,上世纪一直有个30多人的戏班子下乡唱戏,每逢正月以及红白喜事等重大节日和活动,戏班子就会热闹起来,受邀到20多个乡镇去唱过戏。驻村帮扶工作队多方走访调查以后,决定帮助村里重组花鼓戏剧团。

“驻村帮扶要物质、精神帮扶两手抓。弘扬地方传统文化、丰富群众业余文化生活,是驻村帮扶的题中应有之义。”驻村帮扶工作队队长、第一书记谢守平高兴地说。剧团成立后,90位村民踊跃参与。他们与刹人情歪风、扫黑除恶、人居环境整治等中心工作结合起来,推出了一批有特色、接地气的新作,每天前来观看花鼓戏排练的村民络绎不绝。前不久,剧团受邀到邻村表演,获得好评。

责编:bj001