桃江县召开2019年健康扶贫工作推进会
2019-07-10 09:49:00 来源:桃江县

7月8日,桃江县召开了全县2019年健康扶贫工作推进会,县扶贫办、医保局、卫生健康局主要负责人、各乡镇人民政府扶贫分管领导,乡镇扶贫办主任、乡镇卫生院院长参加了会议,会议由县政府办副主任贺孟良主持。

会上,该县卫生健康局局长吴建军介绍了2019年全县健康扶贫工作任务、考核指标以及对当前健康扶贫有关数据的摸底核查与上报工作做了具体部署,特别是对此次《关于集中开展“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作》中相关健康扶贫数据填写做了详细的解读,要求各乡镇扶贫办要在入户摸底时确保基础数据准确,注意各种表格之间的逻辑性,把控好因病致贫占比率。

贺孟良强调,健康扶贫工作是行业扶贫中牵涉面最广、政策最复杂、任务最艰巨的。第一,加强思想认识,提高政策站位。今年是脱贫攻坚关键之年,因病致贫、因病返贫是扶贫“硬骨头”的主攻方向,要严格遵照上级部门的要求,抓好落实。第二,理清相关政策,精准排查摸底。要对全县贫困人口患病信息做一次全面摸排,发现病名有错误的,要根据医院诊断书及时进行修改,为健康扶贫医疗保障政策提供准确依据。第三,压实作风建设,严格考核督查。健康扶贫工作事关全面建成小康社会,事关脱贫攻坚成败,事关社会和谐稳定,县卫健局作为健康扶贫牵头单位,工作任务要再督导、基础措施要再扎实、督促检查要常态化。要适时督导、检查健康扶贫工作推进情况,对健康扶贫责任落实不力、工作成效流于形式的,从严追究责任,确保此次会议精神落实到位。

责编:bj001