力创大通湖水环境治理示范村
2019-07-10 10:20:00 来源:益阳日报

阳光灿烂,清风微醺。走进沅江市南大膳镇大东口村,干净整洁的水泥路面和碧水荡漾的河渠相伴,笔直地向远方延伸。家家户户的小院子,扎着紧紧实实的竹篱笆,怡人的田园气息扑面而来。大丽花从竹篱笆上探出头,似乎在打量着过往的人们。这是该村创建大通湖水环境治理示范村以来的可喜变化。

大通湖水环境治理是省、市高度重视的重大生态环保大事。6月以来,南大膳镇认真贯彻落实上级会议精神和决策部署,选定大东口村作为创建大通湖水环境专项治理试点村。镇党委、政府主要负责同志深入该村各村民小组和农户家中,广泛开展人居环境整治宣传,推动经济、社会发展和生态保护协调健康发展。镇党委按照镇级主导、村委主责、村民主体的原则,结合试点村建设要求,制定方案,细分任务,压实责任,每周一至两次调度,持续深入推进农村人居环境整治。目前,该村已完成厕改、绿化、美化、空心房拆除和卫生大清理等工作,拆除空心房6栋,安装路灯440余盏,清理沟渠5条17800米,安装篱笆2000余米,设置12组大型宣传展板。村里还通过“党建+”模式,发挥党员带头作用,镇领导和机关干部分片包组,带动村民积极参与环境治理。

为实现人居环境常态化维护、精细化管理,村里建立了村民小组议事团,组织了一支20人的巾帼志愿者队伍,落实落细保洁员、劝导员、督导员和点长、河长、路长等“三员三长”制度,细化村规民约,“以小家美促进乡村美”,使村容村貌焕然一新。

责编:bj001