赫山区人民检察院提起首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案
2019-07-12 10:51:00 来源:益阳日报

7月2日下午,王某某非法采矿刑事附带民事公益诉讼一案在赫山区人民法院庭审结束,赫山区人民检察院派员以公诉人和公益诉讼起诉人身份出庭支持公诉、提起刑事附带民事公益诉讼。这是赫山区首例由检察机关提起的非法采矿刑事附带民事公益诉讼案。

被告人王某某与郑某某、谢某某合伙在赫山区龙光桥镇青茶村(现龙光桥街道办事处道子坪村)小桃源组栗山修建一石灰窑生产石灰,租用山地用于煤矸石烧制火山灰。在生产过程中,王某某在无采矿许可证的情况下,使用挖机、铲车对原本覆盖森林的山体进行露天重度破坏性采掘。检察机关认为,王某某未得采矿许可证擅自采矿,造成森林土地与矿产资源严重破坏,侵害了国家利益和社会公共利益,请求法院判令王某某除承担刑事责任外,还需承担地质环境治理恢复费用221649.05元,地质环境治理恢复评估费20000元,并在市级以上新闻媒体向社会公众赔礼道歉。

责编:bj001