船只在洪流中失控 安化警民联手营救
2019-07-15 10:20:00 来源:益阳日报

“资江中一艘船失控,船上有两人,情况紧急,请快速救援!”7月10日15时许,安化县公安局110指挥中心给经开区警务站下达指令,要求出警营救。

当天,柘溪水库泄洪流量增至每秒5000立方米,江水迅猛而下,失控船只无法确定具体位置。值班民警立即赶往重要施救地点株溪口水电站,通报警情,协同电站研究施救方案,搜索确定失控船只的位置,同时安排工作人员在水坝各个泄洪口上布置绳索等救援设备。经多方搜寻,失控船只在株溪口电站上游约1000米处找到。民警和当地群众紧急开展救援。一位热心群众冒险驾船前往被困点营救,在离电站泄洪口约200米处,救援船只与失控船只汇合。正准备营救,因洪水流速太快,两艘船被冲散,第一次营救失败。

失控船只离泄洪口越来越近,随时有被泄洪口吞噬的危险。民警与电站工作人员根据失控船只漂流方向,放下多根绳索,关小闸门减小水流速度。千钧一发之际,被困人员抓住了施救绳索。经过紧急营救,终于在泄洪口将2名被困群众救起。据了解,被救群众系两父子,县航运公司职工,当天生活用品被河水冲走,遂欲打捞,不料船的螺旋桨被河中水草缠住,船只因动力丧失失控遇险。

责编:bj001