桃江县 城防工程经过汛期“初考”
2019-07-15 10:51:00 来源:益阳日报

“自防洪大堤加高加固后,我们住在县城,遇到汛期,也可以睡个安稳觉了。”7月13日,桃江县桃花江镇居民姚人乐指着稳固的资江大堤,这样告诉记者。据桃江县水利局负责人介绍,尽管防洪工程还未全部完工,但近段资江洪峰过境,也算是完成了一次“初考”,安然无恙。

据了解,桃江县境有城关垸、牛潭河垸、花果山垸3个万亩堤垸,一线防洪大堤40.5公里,排涝泵站7处6500千瓦,保护面积15.72万亩,人口26.4万人。3个万亩堤垸均修建于上世纪六七十年代,受当时经济社会条件制约,建设按照当时规划城区范围确定的防洪保护范围偏小,堤顶高度宽度不足。2014年、2016年、2017年连续3年通过修筑子堤才能抵御大洪水,2017年汛期堤垸出现管涌多达80多处,汛期险情频发。为此,县委、县政府下定决心,积极筹资融资,引进社会资本参与建设运营,实施城市防洪工程,全面提高县城防洪标准,增强抵抗自然灾害的能力,确保人民生命财产安全。

桃江县城市防洪工程PPP项目总投资3.89亿元,建设期3年,主要建设内容包括堤防加高培修、岸坡护砌、堤顶硬化、新建加高防浪墙及增设观景平台、堤基防渗、新建排涝泵站、排水闸改造、增设路灯和堤防监测设施等。该项目已于2017年10月动工,计划2020年9月完工。截至目前已完成投资约1.8亿元。3年建设期后,3个万亩堤垸堤防将加高到46米,高于20年一遇设计洪水位1.2米,排涝标准达到10年一遇,能确保3个万亩堤垸防洪安全。

责编:bj001