万子湖村来了一群大学生
2019-07-20 17:03:00 来源:益阳日报

“渔船上岸了,您老一家靠什么生活?”“湖里芦苇不造纸了,该怎么处理呀?它还有什么用途?”这是湖南大学马克思主义学院学生暑期调研团在沅江市琼湖街道万子湖村调研的一个场景。7月11至17日,调研团先后在沅江市南洞庭湖芦苇基地、沅江芦笋文化馆、万子湖村等地开展社会实践活动,围绕乡村振兴进行调研。

万子湖村是全省唯一的专业渔村,2018年获评全国一村一品示范村,也是全国为数不多依靠本村企业发展而崛起的村。村党支部书记边建辉向调研团的学生介绍了村里的整体情况,带领大家参观了乡村企业。同学们深入农户家中走访和发放问卷,了解和收集乡风文明建设的情况和资料。

沅江芦笋是沅江市农业转型的特色产业,由野生植物到绿色食品,已经逐步形成了一条特色农产品加工产业链。结束在南洞庭湖芦苇基地的调研后,调研团来到沅江芦笋文化馆,参观沅江特色农产品展厅,了解芦笋产业的发展历程,对这一产业的发展现状及前景有了更加深入的认识。

责编:bj001